19.11.2007
Завершилась Красноярская ярмарка книжной культуры. Предлагаем впечатления некоторых участников.
Дмитрий Кузьмин — поэт, один из организаторов Красноярской книжной ярмарки
Ответить
Тем более — не мне судить о потребности красноярских читателей в культуре и просвещении. Но дело в том, что вообще культура — это такой антирынок: в ней спрос определяется предложением, а не наоборот. Наше дело — предлагать вниманию и местных читателей, и местных специалистов лучшее, что есть в современной культуре, а востребованность придет со временем.
Михаил Стрельцов, поэт, прозаик, член СРП, организатор конкурса «Король поэтов»
Я посетил круглый стол с нашими писателями. Проблемы там были подняты актуальные, но, как и всегда, не озвучено ни одного выхода из них. Более того, предлагаемые меры, без детального рассмотрения, низвергнуты и слегка осмеяны. Красноярские мэтры очередной раз удивляют ярко выраженной элитарностью, якобы, помимо «День и ночь» и лицея никакой литературной жизни в Красноярске не происходит, хотя литературная жизнь Красноярска в очередной раз пыталась сказать, что именно журнал не подаёт признаков жизни.
Посмотрел 10 выставку, ничего не купил, дорого и неинтересно. Кроме «Свиньин и сыновья» мало что имеет отношение к художественной литературе. В очередной раз Красноярск показал, что ничего из неё не издаёт. Редакции местных журналов и альманахов не выставлялись, видимо, по причине дороговизны аренды.
Что касается слэма: прекрасно. Что прошло такое мероприятие, теперь, когда меня в очередной раз обвинят в нечестности методики проведения «Короля», буду отсылать к методике слэма, где царила неприкрытая субъективность ведущего. Некорректно, на мой взгляд, в представлении участников давать собственную оценку предпочтения кого-либо.
Основное отличие от «короля» как 25 или 100 заявок на участие. Жуткая непрозрачность отборочного мероприятия: кто вообще отбирал рукописи и чем руководствовался. Уверен, если бы в состав участников попали Артур Матвеев и Михаил Мельниченко, подавшие заявку, исход и качество мероприятия был бы совсем иной. Да и в конце можно было бы и объявить, кто на каком месте, кроме победителя, чтоб присутствующие знали, обсуждали, жалели, злобствовали или гордились. В условиях предлагалось использовать предметы, находящиеся на сцене, коих не было. Предполагаемый артистизм выступления свёлся к выразительности чтения. Ну и помещение было явно не рассчитано на количество пришедших, тесно и душно. Хотя то, что можно было пить и курить во время выступления — однозначно плюс для тех, кто этого хотел, и минус для тех, кто этого не переносит. Человечности во всём не хватало — вот, попытка назидательности москвичей перед «провинциалами» была ярко выражена. Классно, что я придумал «короля», есть с чем сравнивать людям. На взгляд нашего столика, куда мы умудрили влезть аж вдесятером, слэм был провальным. Зато тут же появились идеи его адаптации на нашей земле в более интересном конкурсном варианте.
Дмитрий Степанов, менеджер, книгочей
Ярмарка — дело хорошее. Понравились москвичи — в основном модные, красивые, уверенные, с различными оттенками презрения к нам, провинциалам. Ерофеева, к сожалению, видел только по тв — приехал на ярмарку, чтобы изучить местные рестораны — тоже неплохо. Наших писателей
Рустам Карапетьян, поэт
К великому сожалению на ярмарку несмотря на все свое желания добраться не смог (по семейным и рабочим обстоятельствам). Но в слэме поучаствовал. Интересно. Москвичам перенимать у нас в данном случае нечего — слэм и король поэтов — совершенно разные конкурсы несмотря на внешнее подобие. Король — более обстоятельный. Зато слэм можно проводить (теоретически) хоть каждую неделю.
Валентина Гуркова, поэтесса
К сожалению не участвовала в ярмарке… Но ездила на слэм и это супер!!! Я участвовала, я в восторге!! огромное спасибо!!! … А москвичи у нас многое что могут перенять, но только никак не «стихи ниже пояса». Мне не очень приятно, когда стихи связаны с постельными откровенными сценами. Я рыдала на плече у Богданова сидя при этом на коленях у Михалыча (Стрельцова), т. к. Клиновой, Денис, и еще кто-то… читали стихи про секс, сперматозоидов, желание… в общем, как сказал наш поэт Арчи Матвеев — сперматоксикоз вылился в стихи… ужас в общем. В этом я не довольна… А так — я в восторге от мероприятия. Очень впечатляет. Такого еще не было. Это круче короля поэтов, честное слово!
Нечаев Антон