20.05.2008
20 мая в 14 часов на смотровой площадке возле деревни Овсянка состоится 14 церемония вручения ежегодной Всероссийской премии имени Виктора Петровича Астафьева.
За полтора года на конкурс пришло около 500 творческих работ со всей России. А также поступили работы из ближнего и дальнего зарубежья. В номинации «Проза» лауреатом стала наша землячка Наталья Скакун из Балахты.
Номинацию «Поэзия» разделили красноярец Карапетьян Рустам и поэт из Томска Владимир Пшеничный. Владимир несколько раз входил в итоговый шорт-лист, но в этом году ему улыбнулась удача. В номинации «Критика» стал лучшим Корнев Вячеслав из Барнаула.
Номинация «Дебют» вручается только школьникам и в этом году сильнейшими стали Василина Степанова из Красноярска и Ануфриева Анастасия из Томска. В этом году жюри конкурса состояло из лауреатов премии прошлых лет, а также учредителей конкурса. Красноярцы показали очень высокий уровень.
Изюминкой этого вручения станет , пожалуй, тот факт, что премия в этом году будет вручаться на смотровой площадке, на Слизневском утесе, любимом месте Виктора Петровича.
Специальным дипломом будет награждена гражданка Чехии Гана Сусткова «За особые достижения в творчестве и активный интерес к сибирской прозе». В планах у Ганы переводить лучшие произведения сибирских авторов для чехов.
А также специальным дипломом будет отмечено творчество слепой девочки из Красноярска Дианы Перфильевой. Ее яркие, запоминающиеся стихи для детей покорили жюри.
После награждения лауреаты смогут познакомиться с родными местами писателя, побывать у него дома в Овсянке.
Отъезд от Государственной универсальной научной библиотеки края (К. Маркса,114) в 13 часов (для СМИ).
Справка
Литературная премия им. В. П. Астафьева учреждена благотворительным Фондом им. В. П. Астафьева (г. Красноярск) с целью увековечения памяти великого русского писателя В. П. Астафьева, продолжение литературных традиций, которым он следовал и которые развивал на протяжении всей своей творческой жизни; пропаганды русской национальной культуры и русского языка, гуманистических и патриотических ценностей; привлечения внимания государства и общества к проблемам становления и развития в современных условиях молодой сибирской литературы. Премия вручается регулярно по итогам календарного года на основе конкурса, задача которого выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей, чья творческая деятельность уже имеет некоторые значимые результаты, получившие признание профессионального сообщества и общественного мнения. Участие в конкурсе на соискание Премии может принять любой писатель от 18 до 45 лет.
Родился в 1972 году в городе Красноярске. В 1989 году поступил на математический факультет Красноярского госуниверситета. После второго курса перевелся на психолого-педагогический факультет этого же заведения. После окончания, отслужив год в армии, устроился работать программистом 1с. Работает до сих пор. С 2006 года — участник литературного объединения «Диалог». Несколько публикаций в журнале «День и ночь», журнале «Литературный MIX» (г. Санкт-Петрбург), а также в различных коллективных сборниках.
Родился 2 ноября 1976 года в городе Томске. Окончил Томский Политехнический Университет, автор двух книг стихов: «Зёрнышко для голубя» 2001 год, «Бумажный Ангел» 2005 год; участник второго и третьего Форумов молодых писателей России (Москва, Липки). Значимые публикации в журналах: «Новый мир», «Сибирские Огни», «Октябрь», «День и Ночь», в других региональных журналах и альманахах, в сборниках сибирских поэтов.
Родилась 4 января 1969 года в Балахте. В пятнадцатилетнем возрасте переехала с родителями в соседний район. В старших классах печаталась в новосёловской газете «Путь Ильича». Окончила школу с золотой медалью и, сдав один экзамен, поступила на филфак КГУ. Ушла с третьего курса — помешала болезнь — осложнение после клещевого энцефалита. С 1997 года работала в районной газете «Сельская новь», сотрудничала в региональном еженедельнике «Экран-информ». Победа в краевом конкурсе, посвященном
Родился в г. Барнауле в 1968 году. Служил в Советской армии. Учился в Алтайском гос. университете. Поворотным фактом биографии стало прочтение книги В.С. Соловьева «Оправдание добра» на
Идеал исторической личности — Эрнесто Че Гевара.
Родилась в 1991 году в г. Томске.
Стихи пишет с 7 лет, участница пяти областных фестивалей детского и юношеского литературного творчества, неоднократный финалист и призер, в 1999 году — победитель, в 2003 — обладатель
Публиковалась: «Сибирские Афины» (
Родилась в 1992 году, окончила Красноярский литературный лицей, печаталась в журнале «День и ночь», пишет прозу, публицистику.
Живет в городе Радеч, заканчивает гимназию, учит русский язык, хорошо знает русскую литературу, в частности красноярских писателей (у нее есть стихотворный цикл посвященный Эдуарду Русакову) пытается писать стихи по-русски.
Родилась 21 марта 1996 г. в г. Красноярске. Учится по Брайлю в 4-ом классе в школе для слепых и слабовидящих детей. Стихи начала сочинять с 6-ти лет, бабушка стала записывать их в тетрадь. Учится в музыкальной школе.
Кондрашева (Мосунова) Дарья