08.09.2009
Что ж, друзья, закончилось еще одно лето еще одного года. И опять, к нашей общей горести, многие события, в том числе и литературные, заслонила трагедия, особо коснувшаяся нас, сибиряков, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС.
Со всей страной скорбим о погибших, поражаемся преступному разгильдяйству виноватых и нашему вечному непреходящему российскому бардаку.
Но наше дело — литература, писательство, Виктор Петрович Астафьев, молодые литераторы, претендующие на премии нашего Фонда, сотрудничающие по мере сил с нами.
Дмитрий Евгеньевич Галковский, как, возможно, помните, «антуральный» русский классик (я его творения даже в Литературном институте проходил) в своих путевых заметках о Красноярске уделил отдельный пост Виктору Петровичу Астафьеву, где отзывается о ВПА, в общем, нелицеприятно и уничижительно. Можно было б и не сообщать о такой ерунде, как мнение Галковского, у нас на сайте, но я лично не сторонник скрывать или шифровать информацию. Слово написано, пусть народ ознакомится. Негатива мы не боимся. Мнения о любом предмете могут быть самые разные и даже самые омерзительные. На то они и мнения.
А здесь текст о поездке Галковского в Красноярск (собственно текст о тексте).
У лауреата премии нашего Фонда поэта Ивана Клинового вышел третий сборник стихов «Осязание», изданный на народные средства, собранные в результате акции, предпринятой Литературным музеем г. Красноярска. Мною написана злобная рецензия на эту книгу, которая (рецензия), помимо публикации у меня в блоге, в ближайшее время выйдет в литературном журнале «Дети Ра» (г. Москва).
Напоминаю, что продолжается конкурс газеты «Эвенкийская жизнь», посвященный
Увы, есть и горькие потери. Сразу после приезда в Красноярск вместе с Валентином Распутиным, которому вслед за Виктором Петровичем и Анатолием Ивановичем Чмыхало присуждена степень почетного доктора Красноярского педагогического университета, скончался издатель Геннадий Сапронов, много сделавший для популяризации сибирской литературы и в частности книг В.П. Астафьева.
Из заметных, удачных, скандальных, любых публикаций этого лета (в журналах и у меня в блоге) отмечу:
рассказы Евгения Эдина в журналах: «Октябрь», «Знамя», а также интервью этого талантливого автора, лауреата нашей премии по итогам 2008 года «Сегодняшней газете» г. Ачинска.
Сергея Кузнечихина у меня в блоге и интервью с Сергеем Даниловичем на сайте «Русская классика».
Анжелы Пынзару в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) и журнале «Флорида» (Майами, США).
Эдуарда Русакова в журнале «Октябрь» и «Сибирские огни» (г. Новосибирск).
а также рассказы Ивана Ситникова, Андрея Белозерова, Татьяны Долгополовой, Александра Бронского Всеволода Фабричного.
эссе о поэте Тимуре Назимкове в газете «Литературная Россия» моего авторства.
получившее существенный резонанс эссе «Мой Астафьев» также за моей подписью.
стихи Георга Черного и Дианы Перфильевой.
поэта, шорт-листера премии нашего Фонда по итогам этого года Игоря Кузнецова (г. Кемерово) с попаданием в «короткий список» Ильи-премии,
поэтессу Дарью Верясову (Слизких), ставшую обладательницей
поэта и издателя Евгения Степанова с
меня самого с попаданием в «длинный список» премии «Московский счет» (выиграл Сергей Гандлевский)
писателя Олега Сергеевича Корабельникова с
Нечаев Антон