15.02.2010
В школе поселка прошел поэтический вечер. Дети с учителями играли в поэтический салон девятнадцатого века: шикарные костюмы, стихи, музыка. Предлагаем отчет М. Михай об этом событии.
Говорят, что поэзия не в моде, и современные дети не любят читать, а тем более учить стихи. Так думала и я, пока не побывала в литературном салоне, организованном учителями русского языка и литературы Новокаламинской школы Зуевой Л.А. и Сяськой А.А. Данное мероприятие являлось заключительным, завершившим неделю, посвященную творчеству А.С.Пушкина. Организаторы попытались воссоздать атмосферу литературного салона: интерьер, длинные вечерние платья и старинные прически девочек и элегантные костюмы мальчиков, традиционные развлечения, которые были модными в Пушкинские времена.
Ведущие — учащиеся 9 класса Анна Шестакова и Ярослав Зычков представляли гостей в духе того времени: «Прибыл генерал Никита с кузиной Юлией», «Своим присутствием нас почтили графиня Людмила с сыном Сергеем» и т.д.
И, конечно, звучали стихи. И признанных поэтов, и начинающих, делающих первые шаги в творчестве. Многие дети совершенно неожиданно раскрылись, прочитав стихи своего собственного сочинения. Всем присутствующим также была предоставлена возможность блеснуть талантом и попробовать написать мадригал. Ведущие раздали ручки и листочки, и буквально через несколько минут были готовы первые экспромты:
Ты была хороша, и пела душа.
Я смотрел на тебя, почти не дыша.
Я смотрел и мечтал о встрече,
Но как эта мечта, ты ушла не спеша,
И ветер унес твои речи.
Алина Алимбочка, 7 класс
Дождь на улице идет,
Знаю я, любовь придет.
Верю, верю я и жду,
Что любовь свою найду.
Сергей Фоменко, 7 класс
В литературных салонах было принято музицировать. Романс под собственный аккомпанемент на фортепиано исполнила В.В.Чечкина. Звучала чарующая музыка, и, затаив дыхание, внимали ей зрители. А мне вспомнились строки А.Фета:
«Рояль был весь открыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнею твоей».
Популярным развлечением была игра в буриме. Ведущими были предложены рифмы: прелестный — чудесный, явись— приснись. Через несколько минут были представлены несколько вариантов, зачитанными вслух их авторами. Учителя и тут не забыли о том, что они учителя:
Ты опоздал, мой друг прелестный!
Уже идет урок чудесный.
Пораньше утром ты проснись
И в школу вовремя явись.
А еще гости салона играли в фанты, рисовали в альбом портрет одним росчерком пера, представляли живые картины на сюжеты Пушкинских стихотворений, говорили друг другу комплименты.
Светские люди в совершенстве владели искусством говорить комплименты. К сожалению, мало кто из современных людей им сейчас владеет. Поэтому желающих принять участие в этом конкурсе было немного.
Всему приходит конец, окончился и этот вечер. Окончился красиво — прекрасным вальсом, в котором закружились нарядные пары.
Гости разошлись, поблагодарив хозяек салона «графиню Шереметьеву» и «княгиню Шаховскую» за приятно проведенный вечер и выразив надежду на новую встречу в литературном салоне.
Настоящее искусство и подлинный гений не могут не затронуть сердца людей. Пушкин всегда остается современным. Огромное спасибо и низкий поклон нашим замечательным учителям словесности, которые прививают хороший вкус, любовь к поэзии и литературе детям.
М. Михай
Нечаев Антон