01.11.2013
Сегодня, 1 ноября начнется Практическая конференция в рамках финальных мероприятий III Творческого конкурса «Душа Сибири».
Более 60 участников — учителей и учеников — номинантов с городов и небольших селений Сибирского Федерального округа соберутся в профилактории «Красмашевский», где в течение сегодняшнего дня состоятся обзорные лекции, круглые столы и мастер-классы.
Как и в прошлом году, конкурс, посвященный творчеству Виктора Петровича Астафьева, был разделен на три больших раздела:
— для преподавателей
— для школьников и студентов (12-21 год)
— для творческих групп (в которые могут входить и дети, и взрослые).
Но было одно важное отличие! В этом году мы принимали только реализованные проекты. Если это фотовыставка — то она должна быть реализована (в школе, классе, местном музее, библиотеке). Если это урок — то он обязательно должен быть проведен. Если это литературно-художественная постановка, то она обязательно должна быть представлена зрителям. Срок реализации проектов — с октября 2012 года до 30 сентября 2013 года.
Всего было прислано 140 работ от более 400 участников. География конкурса оказалась в этом году как никогда широка — все регионы Сибирского Федерального округа. И что особенно радует — из небольших населенных пунктов исходит самая большая активность. Приведем несколько названий — село Лопатино Новосибирской области, село Середкино Иркутской области, село Антропово Красноярского края, поселок Усть-Абакан Республики Хакасия, Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, село Павловск Алтайского края, поселок Таксимо Республики Бурятия, деревни Кульчек, Подтесово, Слизнево и многие другие Красноярского края. И, конечно же, Ачинск, Барнаул, Братск, Иркутск, Новосибирск, Енисейск, Игарка, Норильск, Канск, Ленинск-Кузнецк, Кемерово, Абакан, Красноярск.
Особо следует выделить еще большую по сравнению с прошлыми годами активность творческих групп, когда ученики вместе с учителями-наставниками проделывают поистине грандиозную работу, «перелопачивая» огромные массивы текстов, погружаясь глубоко в содержание и сами, производя порой подлинные шедевры, решая не на словах, а на деле архисложную задачу — рассказать об Астафьеве или его творчестве, опираясь на любую художественную форму (альманах, эссе, анимационный фильм, иллюстрации, квест, фотовыставка, перформанс, флеш-моб и т.п.) так, чтобы слушатель и зритель захотел взять в руки книжку с произведениями нашего земляка и прочесть.
2 ноября — в субботу — участники Конференции посетят Овсянку, дом, где жил В. П. Астафьев и в библиотеке им. В. П. Астафьева будет произведен заключительный аккорд «Души Сибири-2013» — церемония награждения победителей с вручением наград и призов.
Проект реализуется при финансовой поддержке ЗАО «Полюс».
Информационные партнеры: ГТРК «Красноярск», журнал «Простая жизнь», «Сибирское агентство новостей», КГТ «Енисей-регион», Краевая государственная газета «Наш Красноярский край», Литературный журнал для семейного чтения «День и ночь», газета «Городские новости».
Творческая поддержка: ООО «Группа 7», Типография «Поликор».
— Руководитель проекта:
Мосунова Дарья Александровна, моб. 8 (913) 570-69-23
— Координатор проекта:
Громков Глеб Владимирович, моб. 8 (902) 990-65-90.
Громков Глеб